Diario Evolución: El maíz nativo es nombrado patrimonio alimentario y cultural

Diario Evolución: El maíz nativo es nombrado patrimonio alimentario y cultural

FUENTE: https://www.diarioevolucion.com.mx/el-maiz-nativo-es-nombrado-patrimonio-alimentario-y-cultural/

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Ilustrativa,

México es uno de los principales países productores de maíz nativo por registrar una amplia variedad de semillas, de acuerdo con estudios realizados se tiene un total de 59 tipos de granos de maíz, en México, convirtiéndose en un legado dentro de las cocinas mexicanas por más de cien años, además de registrar diferentes presentaciones, desde la tortilla hasta destilados o jarabes que se utilizan como alimentos industrializados alrededor del mundo.

El nombre etimológico del maíz nativo en México, se traduce a “lo que sustenta la vida”, por lo que la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo dieron a conocer que el maíz nativo pasa a ser un “Patrimonio Alimentario y Cultural de México”, cabe mencionar que el maíz es uno de los tres alimentos más usados en el mundo, los otros dos son el arroz y el frijol.

Desde el pasado 13 de abril, en un documento publicado por el Diario Oficial de la Federación se dio a conocer sobre una nueva ley que tiene como primordial el fomento y la protección del maíz nativo, en pilares fundamentales de nuestra gastronomía, cultura, economía e identidad milenaria, para el siguiente año en el ámbito de la agricultura, una buena noticia para los agricultores del país.

Dentro de dichas leyes se estableció que el maíz nativo es el reconocimiento como patrimonio cultural nacional, una segunda ley es el reconocimiento al maíz nativo como patrimonio alimentario nacional y el de establecer los mecanismos institucionales para que se faciliten el cumplimiento de los dos objetivos anteriores.

A pesar de que en algunos lugares de México en algunos estados es menor la siembra de hectáreas de milpas, se ha establecido que en las 32 entidades de México se produce, ante esto se espera que la promoción del maíz en el país sea mejor, al igual que en el extranjero, ya que refuerza la presencia que tiene como un gran icono dentro de la gastronomía mexicana, especialmente por ser un alimento utilizado en las cocinas tradicionales.